Adventskonzert 2016

10. Dezember 2016 , Beginn: 19:30 Uhr, Einlass ab 18:30 Uhr

Seit bereits 22 Jahren bestreitet das Blasorchester MTV Salzhausen das traditionelle Adventskonzert der Schützenkompanie Salzhausen – anfangs zusammen mit dem Blasorchester Amelinghausen, seit vielen Jahren aber schon alleine. Und so soll es auch in diesem Jahr wieder sein. Wenn es in den Geschäften die ersten Weihnachtsartikel zu kaufen gibt, laufen die Proben bereits auf Hochtouren.
Unter der musikalischen Leitung von Raphaela Backhaus-Olbrich werden weihnachtliche Stücke, aber auch Stücke, die die gesamte Bandbreite eines Blasorchesters repräsentieren, mit viel Eifer und Motivation einstudiert. Auch in diesem Jahr soll es neben der Musik auch einen tieferen Einblick in den Alltag der Musiker geben. Das Publikum darf gespannt sein.

In diesem Jahr zahlt sich frühes Erscheinen besonders aus: Die Wartezeit bis zum offiziellen Konzertbeginn wird ab 19.00 Uhr vom Jugendorchester „Yamba“ versüßt.

Kartenvorverkauf ab 14.11.2016 in der Haide-Apotheke sowie in der Buchhandlung Hornbostel in Salzhausen. Außerdem können die Karten für 10€ direkt beim Blasorchester erworben werden.

Über uns

Wir möchten Sie einladen, in die Welt des Blasorchester MTV Salzhausen einzutauchen und mehr über uns und das Orchester zu erfahren. Auch im Jahr 2016 warten einige außergewöhnliche Events auf uns, die wir gerne mit Ihnen als Publikum erleben möchten.

Weitere Satzfotos aus dem Sommer 2016 finden Sie hier.

Das Blasorchester MTV Salzhausen ist eine Sparte des Männer-Turnvereins Salzhausen e.V. von 1866. Es besteht aus ca. 50 musikbegeisterten Menschen jeden Alters, die seit seiner Gründung 1994 mit großer Begeisterung ihrem gemeinsamen Hobby, der Musik, nachgehen. Die musikalische Leitung des Orchesters, von Anbeginn bis dahin bei Christof Koert, liegt seit 2008 in den Händen der jungen Dirigentin Raphaela Backhaus-Olbrich, die als Saxophonistin dem eigenen Orchesternachwuchs entstammt.

Durch die große Besetzung mit Flöten, Klarinetten, Saxophonen, Trompeten, Posaunen, Tenorhörnern, Tuben und Schlagwerk ist das Orchester in der Lage, ein breites Spektrum an Musik-Literatur und Stilistik anzubieten. Neben traditioneller Blasmusik bei Schützen- und Volksfesten werden auch sehr gerne Originalkompositionen für Blasorchester, Unterhaltungsmusik, Musicals und vieles mehr bei eigenen Konzerten oder anderen passenden Anlässen gespielt. Alle Mitglieder des Orchesters sind Laienmusiker, die Spaß an den vielen Facetten der Blasmusik haben. Wichtiger Bestandteil des Orchesterlebens sind auch Kontakte zu anderen Orchestern sowie zu den Abteilungen des MTV Salzhausen.

Mittlerweile kann das Orchester auf eine große Bandbreite verschiedenster Auftritte zurückblicken, von denen hier nur eine Auswahl genannt sei: alljährliche Adventskonzerte im Schützenhaus Salzhausen, Schützen-, Ernte- und andere Volksfeste, Kirch- und Markttag sowie Weihnachtsmarkt Salzhausen, Kirchenkonzerte in Salzhausen, Raven und Pattensen, Konzerte an Orten wie "Planten und Blomen" (Hamburg) und auf Sylt (Konzertmuschel Westerland, Lister Hafen), sowie eigene Aufführungen von Musicals. Durch die Mitgliedschaft im Fachbereich Musik des Niedersächsischen Turnerbundes war das Orchester auch bereits bei Landesturnfesten und Deutschen Turnfesten in München, Leipzig, Stade und Oldenburg aktiv.

Probenzeiten

Instrumentalausbildung nach Absprache

Jugendorchester Yamba! freitags 19.00 - 20.00 Uhr, Sporthuus Salzhausen

Hauptorchester freitags 20.00 - 22.00 Uhr, Sporthuus Salzhausen

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an die musikalische Leiterin.

Organisatorische Leitung
hans Hans Gellersen
Fon: (04172) 13 44
eMail an den organisatorischen Leiter Hans Gellersen.

Zuständig für alle organisatorischen Angelegenheiten des Orchesters, insbesondere auch für Termin-Anfragen und für vertragliche Angelegenheiten.

hermann

Hermann Steinke
Fon: (04172) 61 83

eMail an den stellvertretenden organisatorischen Leiter Hermann Steinke.

Stellvertreter und Unterstützer des organisatorischen Leiters.

raphaela Raphaela Backhaus-Olbrich
Fon: (04173) 599 488 7
eMail an die musikalische Leiterin Raphaela Backhaus.

Zuständig für alle musikalischen Angelegenheiten des Orchesters sowie für die musikalische Gesamtleitung und für das Jugendorchester Yamba.